Frankfurter Kranz- Cupcakes

Manchmal sind die kleinen Dinge im Leben, einfach die großartigsten.

Auch diese kleinen Cupcakes sind großartig und schmecken wie ein richtiger Frankfurter Kranz, vielleicht sogar ein bisschen besser… findet es gerne heraus.

 

Zutaten:

(für den Teig)

  • 140g Mehl
  • 110g Zucker
  • 100g gemahlenen Mandeln
  • 3 Eier (schon eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen)
  • 150g Butter (zimmerwarm)
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 1 Päck. Vanillezucker (echte Vanille)
  • 70ml Milch

(für die Creme)

  • 1/2 Päck. Puddingpulver (Vanille)
  • 200ml Milch
  • 2 El Zucker
  • 70g Butter
  • 4 El Puderzucker
  • Konfitüre (nach Wahl)

(für die Dekoration)

  • ca. 100g Mandel- oder Haselnusskrokant
  • 12 Dekorations-Kirschen

 

Zubereitung:

Zu aller erst den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und eine Rührschüssel bereit stellen.

In der Rührschüssel die Butter (zimmerwarm) und den Zucker/Vanillezucker mit einem Schneebesen schaumig rühren. Nun nach und nach die Eier mit unterrühren.

Dann das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln vermengen und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss die Milch zu dem Teig gießen und alles nochmals ordentlich vermengen.

12 Muffinförmchen (am besten ein Blech) etwas ausfetten und vorbereiten. Mit einem Eisportionierer die Förmchen bis zur Hälfte füllen und für 23 Minuten in den Backofen geben.

In der Zwischenzeit das Puddingpulver (nach Packungsangabe) mit der Milch und dem Zucker aufkochen lassen. Den Pudding in einen tiefen Teller geben und mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut). Der Pudding sollte gut auskühlen.

Die Muffins ebenfalls gut abkühlen lassen und einmal in der Mitte durchschneiden (man benötigt einen Boden und einen Deckel).

Nun den Pudding durch einen Sieb streichen und die Butter für die Creme mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Nach und nach den Pudding zu der Buttermasse geben und gut unterrühren (bis sich eine cremige Buttercreme bildet).

die Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und am Rand der Muffinböden spritzen. In die Mitte des Buttercremekreises kommt ein Teelöffel Konfitüre.

Dann kann der Deckel des Muffins darauf gelegt werden.

Auf den Deckel der gefüllten Muffins wird nochmals  Buttercreme gestrichen und der Mandel- oder Haselnusskrokant gegeben (so hält er gut).

Mit der überschüssigen Buttercreme immer einen kleinen Tupfen spritzen und mit einer Kirsch dekorieren.

Die fertigen Cupcakes sollten für ca. 1 Stunde kühl gestellt werden, bevor sie aufgegessen werden (so wird die creme wieder etwas fester).

 

Viel Spaß beim Backen.

 

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