Spitzbuben dürfen bei uns an keinem Weihnachten fehlen und auch sonst sind sie der Favorit unter allen Plätzchen. Hier geht es zu meinem Rezept…

Zutaten
  • 150g Zucker
  • 200g Butter (weich)
  • 300g Mehl
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100g Mandeln (gemahlen)
  • 2 EL Mandelmilch (oder normale Milch)

(Außerdem)

  • etwas Puderzucker
  • Himbeermarmelade (beliebig)
Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder einem handrührgerät (Knethaken) miteinander vermengen. Dann mit den Händen den Teig zu einer großen Kugel formen, in Frischhaltefolie einpacken und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Nun kann der Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und ausgestochen werden (eine Hälfte mit Motiv „Loch“ und eine ohne ausstechen).

Die noch nicht gebackenen Plätzchen nochmals für 30 Minuten kühl stellen (so verlieren sie Ihre schöne Form nicht).

Dann dürfen die Plätzchen für ca. 8-9 Minuten bei 180° (Ober-/Unterhitze) gebacken werden.

Die Plätzchen nach dem Backen nochmals abkühlen lassen. Die Plätzchen mit Motiv „Loch“ mit Puderzucker bestreuen. Auf die Plätzchen ohne Motiv wird etwas Marmelade gegeben.

Zum Schluss werden die Plätzchen nur noch aufeinander gesetzt und sind bereit vernascht zu werden.

 

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