super saftiger Spekulatius-Nusszopf

Ich hatte noch einen Hefewürfel in meinem Kühlschrank und ganz spontan entstand am 1. Advent dieser super leckere Spekulatius-Nusszopf. Dieses Rezept solltet Ihr wirklich ausprobieren.

Zutaten

(für den Teig)

  • 500g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 100g Rohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 ml Öl
  • 1 Ei
  • 200ml Milch (lauwarm)

(für die Füllung)

  • 300g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Puderzucker
  • ca. 7 kleine Spekulatius
  • 3 EL Milch
  • 1/2 TL Zimt
  • 20g weiche Butter
Zubereitung

Zu aller erst werden Zucker, Vanillezucker und Hefe in der lauwarmen Milch aufgelöst, dann werden das Ei und das Öl mit unter gerührt. Nun wird das Mehl langsam untergeknetet (der Teig sollte 10 Minuten gut geknetet werden). Danach darf der Teig für ca. 1 Stunde an einem warmen Plätzchen ruhen, bis er sich verdoppelt hat.

Für die Füllung alle Zutaten in einer Rührschüssel vermischen.

Den Hefeteig zu einem großen Rechteck ausrollen und die Nussfüllung darauf gleichmäßig verteilen. Dann die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen.

Die Rolle in der Mitte (längs) mit einem Messer auseinander schneiden. Die zwei Stränge können dann umeinander gewickelt werden.

Den Zopf jetzt nochmals für 30 Minuten ruhen lassen.

Nun kann der Zopf für 30-40 Minuten bei 180°C (Umluft) braun gebacken werden.

Zum Schluss etwas Puderzucker oder Zuckerguss über den fertigen Zopf geben und am besten lauwarm genießen.

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