herbstlicher Apfelkuchen

Ein leckerer Mürbeteig, süße Äpfel mit Marzipan und Zimt, eine milde Quarkcreme und knusprige Mandeln…. genau so liebe ich Apfelkuchen!

Zutaten

(für den Teig)

  • 150g Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200-250g Mehl
  • Mark einer Vanille

(für die Apfelfüllung)

  • 4 große Äpfel
  • 100g Marzipan
  • 1 TL Zimt
  • 2-3 EL Wasser

(für den Quark)

  • 500g Magerquark
  • 2 EL Honig
  • etwas Vanille o. Zimt (beliebig)

(für die Mandel)

  • 100g gehobelte Mandeln
  • 3 EL Honig o. Agavendicksaft
  • 2 TL Zimt

 

Zubereitung
  1. Alle Zutaten für den Teig zuerst in einer Küchenmaschine vermengen und anschließend mit der Hand zu einem schönen Mürbeteig verkneten. Der Teig darf dann für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
  2. In der Zwischenzeit Äpfel und Marzipan in Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser und Zimt kurz aufkochen lassen.
  3. Den gekühlten Teig ausrollen und in eine eingefettete Kuchenform (Tarteform) geben, dann die Apfelfüllung hinein geben und alles für 20-25 Minuten bei 180°C (Umluft) backen.
  4. In der Zwischenzeit die Mandeln mit Honig und Zimt in einer Pfanne goldbraun anrösten und abkühlen lassen.
  5. Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen.
  6. Den Quark mit Honig verrühren und auf den abgekühlten Apfelkuchen verstreichen. Zum Schluss die Mandeln über den Kuchen geben. (Ich habe auch noch etwas Marzipan ganz klein gehobelt und mit auf den Kuchen gegeben)

 

 

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